Меня заставили рожать в 19 лет!

В процессе съемок в ситкоме «Папины дочки» героиня Сиваевой Даша Васнецова из дерзкого и неуправляемого подростка-гота выросла в замужнюю барышню, стала мамой. «Благодаря этой роли я примерно представляю, что меня ждет. Пережив свадьбу и беременность на экране, понимаю: сама я еще не созрела для таких кардинальных изменений в жизни», — говорит 20-летняя актриса.

Настя признается, что для нее «прожить» беременность на экране было задачей не из легких. «Меня не удивило, когда мою героиню Дашу выдали замуж за Веника — к этому все шло. Но я и представить себе не могла, что сценаристы заставят меня рожать, — смеется девушка. — Поначалу была в полной растерянности. Чтобы как-то вжиться в роль, читала специальные книжки, наблюдала за беременными женщинами, маму пытала вопросами: «Почему беременные капризничают? Почему едят морковку с шоколадом?» И постепенно так сроднилась со своим накладным животом, который носила на площадке по 12 часов, что вне съемок мне его даже как-то не хватало. (Улыбается.) А на родах меня инструктировал наш режиссер — у него трое детей. Объяснил, как я должна кричать, и потом похвалил: «Молодец, Настя! Очень достоверно. Моя жена именно так орала во время родов». Короче говоря, я теперь знаю, как себя вести, когда буду рожать по-настоящему». А со своей киношной дочуркой, полугодовалой крохой, Сиваева обходится запросто. Ведь у нее есть опыт общения с малышами — со своим братиком она нянчилась с самого его рождения (Леше сейчас семь лет), кормила, гуляла, играла с ним. Девушка вспоминает, что она вообще очень рано почувствовала себя взрослой и самостоятельной. В пять лет родители (папа работает в строительной фирме, мама — врач-стоматолог, а по совместительству еще и психолог) отдали ее в студию народного танца «Зоренька», а в девять Настя прошла жесточайший отбор в детскую шоу-группу при модельном агентстве Вячеслава Зайцева. «Помню, моя крестная почему-то ночью позвонила маме и сообщила, что видела в газете объявление о наборе к самому Зайцеву. А мама обожает любой кипеж, и наутро, толком не выспавшись, мы отправились на кастинг, — со смехом вспоминает Сиваева. — Это был кошмар! Нескончаемая очередь на улице — мамы причесывают своих отпрысков, начищают им обувь, ругаются на них, дети орут, кто-то плачет. Мы полдня там проторчали. А потом я, голодная и уставшая от ожидания, прошлась туда-обратно по подиуму и — о чудо! — оказалась среди счастливчиков, отобранных в шоу-группу». И началась у девочки сумасшедшая жизнь — занятия актерским мастерством, дефиле, выступления на детских конкурсах, гастроли. Кроме того, родители по очереди возили дочку на кастинги фильмов. И при этом она еще успевала неплохо учиться в школе. «Вообще, какое-то время я была идеальным ребенком — очень удобным и послушным, делала все, что мне говорили мама с папой. Однако в один прекрасный момент мне это надоело. И я стала сопротивляться, демонстрировать характер, чтоб родителям жизнь медом не казалась. Плакала и кричала: «Все, хватит, я устала! Не поеду на кастинг! Не хочу! Отстаньте от меня!» Но папа был кремень, на него мои истерики не действовали. Он буквально брал меня за шкирку и тащил на кастинги. И сейчас я ему очень благодарна за это. Если бы не напор родителей, я бы точно не стала актрисой. У них было какое-то чутье, что актерство — моя стихия, и они оказались абсолютно правы».

В 10 лет Настя стала сниматься в телепрограмме «Улица Сезам», а вскоре дебютировала в кино — в картине режиссера Ивана Соловова «Слова и музыка», где ее партнерами стали Марат Башаров, Вера Сотникова, Алексей Гуськов. Затем были съемки в нескольких сюжетах «Ералаша». А в 16 лет Настя одержала очередную победу — после выхода на экраны ситкома «Папины дочки» на нее свалилась бешеная популярность. «Наверное, если бы я мечтала о том, чтобы стать звездой, у меня выросла бы «корона», — рассуждает юная актриса. — Но я к этому не стремилась и абсолютно не была готова к таким изменениям в жизни. Поначалу, когда люди меня узнавали, просили автографы, просто терялась, смущалась, не знала, как себя вести. Еще очень пугало, что я стала зарабатывать деньги, которых становилось все больше и больше. Мама сказала: «Своими деньгами ты имеешь право распоряжаться сама». А я не понимала, на что их тратить, ведь у меня все есть — компьютер, телефон, одежда. Сначала складывала их в общую копилку — было приятно, что я вношу свою лепту в семейный бюджет. Но потом стала деньги спускать:покупала подарки родителям, брату, подружкам, а себе наряды. Мы с Дашей Мельниковой одно время после съемочного дня любили отправиться в магазин, как деловые женщины. (Смеется.) У нас немножко крышу снесло оттого, что можем позволить себе все, что душе угодно. Но когда мама намекнула, дескать, с кофтами и платьями у меня уже явно перебор, я прекратила выбрасывать деньги на ветер».

А недавно примерная дочка до глубины души удивила родителей, когда вдруг заявила, что едет в Аргентину на съемки программы «Жестокие игры». «Я очень осторожный человек по сути, совсем не люблю экстрим и приключения. Но почему-то постоянно делаю именно то, чего жутко боюсь, — смеется Настя. — «Жестокие игры» всегда смотрела с замиранием сердца и искренне недоумевала, что толкает людей на такое подписываться. Но когда меня саму туда пригласили, я, видимо, была в таком шоке, что подумала две секундочки и согласилась. И даже родители, которые умоляли остаться дома и не рисковать своим здоровьем, не смогли меня вразумить. Мною двигало не стремление победить, просто очень захотелось узнать, есть ли во мне внутренние силы, на что я в принципе способна». Никакой спортивной подготовки у Насти не было, если не считать игры в школьной баскетбольной команде и регулярного участия в районных соревнованиях по бегу, на которых девочка часто побеждала. «Спортом я серьезно не занималась, просто очень старалась выполнить поставленную передо мной задачу. И всякий раз удивлялась, почему именно я прибежала первой к финишу, стала лучшей», — вспоминает Анастасия. Перед поездкой на «Жестокие игры»она решила подготовиться: качала пресс, делала упражнения на растяжку, колесила на велосипеде по своему району. 19-летняя Настя оказалась самой юной участницей программы. «Когда я увидела, как все вокруг переживают и волнуются, запретила себе паниковать. Убеждала себя, что тут весело и прикольно. И действительно поначалу веселилась, пока однажды не сорвалась в воду и не нахлебалась. Но по-настоящему я испугалась, когда мне надо было залезть на высоченный столб и еще удержаться на нем, перепрыгнув через движущееся на меня препятствие. Ведь я ужасно боюсь высоты! И каким-то чудом я это сделала! Но самое сложное для меня было съехать с водяной горки в последнем испытании. Я же даже в аквапарк не хожу, потому что все эти горки вызывают во мне дикий ужас. А тут решила, что должна спуститься с этой горки во что бы то ни стало и доказать себе — я смелая и могу преодолеть свой страх. Закрыла глаза, представила, что рядом родители, братик, и… съехала. Когда оказалось, что я вышла в финал, просто не могла в это поверить. Невероятно! В финале мне очень повезло: у меня был потрясающий напарник — актер Антон Ескин, физически сильный, настроенный на победу, и я изо всех сил старалась его не подвести. Хотя вообще смутно помню последнюю игру, действовала на автомате, это был какой-то безумный сон. И мы победили! Но самое главное — я одержала победу над собой, повысила свою самооценку: я ведь не подозревала, что могу быть сильной, выносливой, собранной, целеустремленной».

20-летняя актриса по-прежнему живет с родителями: «Я очень крепко привязана к своей семье. У меня замечательные папа с мамой. Я всегда чувствовала, какая гармония в их отношениях и как сильно они любят меня. Ни разу не видела, чтобы родители кричали друг на друга. Очень хочу, чтобы в будущем в моей семье все было так же». Поклонников у Сиваевой хватает — они признаются ей в любви в Интернете, присылают подарки на съемочную площадку «Папиных дочек». Один тайный воздыхатель периодически дарит огромные корзины цветов. А как-то на день рождения презентовал сертификат на плавание с дельфинами. Он пишет Насте красивые послания, называет своей музой, говорит, что она вдохновляет его. «И при этом я даже не знаю его имени, он не пытается со мной встретиться лично. Такой удивительный, бескорыстный, добрый человек, наверное, романтик», — улыбается актриса. Разумеется, молодые люди и в открытую пытаются за ней ухаживать. Но Сиваева признается, что ее покорить непросто:«Я девушка серьезная, осторожная, недоверчивая. Долго присматриваюсь к человеку, прежде чем его подпустить поближе. Мужчины — хитрые натуры, и я не хочу потом разочаровываться, боюсь, что мне причинят боль. Я уже испытала однажды очень сильное болезненное чувство. Мы отдыхали на море, и я там по уши влюбилась. Мне тогда было лет тринадцать, а он был старше — интересный, особенный, чем-то он меня зацепил. Мы познакомились на пляже, общались чисто по-дружески. Я вся исстрадалась — думала о нем постоянно, ждала наших встреч, жутко переживала, что у нас нет будущего, плакала в подушку. Он был с Украины, из Киева. Когда отдых закончился, мы разъехались в разные стороны — наши пути разошлись. Хотя я еще очень долго его вспоминала, тосковала. Мы какое-то время переписывались, я до сих пор храню его номер телефона… Очень хочется быть любимой, чувствовать это. Хочется, чтобы рядом был мужчина, готовый ради меня на многое, который поможет во всем, поддержит, не даст никому в обиду. Не сомневаюсь, когда придет время, я встречу именно того, своего единственного мужчину, почувствую его сердцем, не пропущу. А пока сама себя буду защищать, я же сильная».